La Paz, 20 de mayo de 2024

Las últimas

España Campeona Mundial de Fútbol femenino, Olga Carmona lo hizo con gran solvencia ante Inglaterra (1-0) (vea el gol)

-Un penal errado pudo aumentar las cifras en la final de Sidney.

Olga Carmona lo hizo y le dio el título a España/ agencias

Innovapress, 20 ago 2023.- Con un dominio amplio frente a la rudeza de las inglesas, España alzó la Copa del Mundial de Fútbol femenino disputado en Sidney Autralia, el gol llegó a los 29 minutos del primer tiempo tras la eficacia en un disparo cruzado que ejecutó Olga Carmona.

Las pupilas de Jorge Vilda, que cayeron ante Inglaterra en los cuartos de final de la pasada UEFA EURO 2022, se tomaron la revancha y se llevaron el triunfo en la gran final.

Ya en la segunda parte, Jennifer Hermoso pudo aumentar la ventaja de España desde los once metros, pero Mery Earps detuvo su lanzamiento de penalti.

La guardameta de Inglaterra salvó a las suyas en varias ocasiones. Jenni Hermoso pudo sentenciar el partido en la segunda parte, después de que el VAR diera un penalti a España por una mano en el área inglesa, pero Earps paró el remate de la madrileña. Las inglesas tuvieron varias ocasiones de marcar. Lauren Hemp, desde la frontal del área, estrelló el balón contra el larguero en la mejor oportunidad de las Lionesses.

En el final del partido, Inglaterra buscó desesperadamente el empate, aunque apenas llegó al área de Cara Coll. España también buscó el segundo para sentenciar, pero el marcador no se movió. España es campeona del Mundo. “Teníamos la sensación de que lo íbamos a conseguir”, dijo Olga Carmona, autora del gol de la victoria, tras el partido.

España supo sufrir para convertirse en la tercera selección europea en conquistar el Mundial, tras Noruega (1995) y Alemania (2003, 2007).

La primera fase final desde la ampliación de 24 a 32 selecciones comenzó el jueves 20 de julio. La fase de grupos terminó el 3 de agosto y las dos primeras de cada grupo pasaron a los octavos de final, que comenzaron dos días después.

La final la disputaron dos de las doce selecciones europeas presentes en el torneo, que por primera vez contó con 32 equipos. El campeonato comenzó el 20 de julio y la fase de grupos comenzó el 3 de agosto. La ronda eliminatoria se inició dos días después.

Mientras que la selección campeona del Mundial se lleva 3,9 millones de euros, cada jugadora del combinado nacional que se ha alzado con la Copa del Mundo se embolsará 242.000 euros. En el caso de las subcampeonas, se llevan 175.000 euros cada una.